Чем различаются зеленые и черные оливки

Чем различаются зеленые и черные оливки

Выбирая между маслинами и оливками, многие даже не задумываются, что это плоды одного дерева, которые не являются разновидностями сортов. Зеленые собирают раньше, чем черные, называемые в России маслинами. Все оливки сначала зеленые – отсюда цвет оливкового масла холодного отжима, которое на самом деле является просто соком отборных оливок. По мере созревания оливки начинают приобретать пурпурный оттенок, пока не становятся полностью черными.

Но цвет и время сбора не единственное, что их различает. 

Самая большая разница состоит в содержании натрия. Зеленые плоды содержат больше натрия, чем маслины. Разница в цвете связана со спелостью ягод при сборе, но насыщенность цвета и твердость зависят от дальнейшей обработки.

Зеленые оливки собирают незрелыми. Их замачивают в растворе щелочи, затем ферментируют в рассоле минимум полгода перед упаковкой. Оливки обычно продаются без косточек и часто фаршируются креветками, лимоном, миндалем, чесноком или луком. 

Черным маслинам дают дозреть на дереве. Их также замачивают в щелочном растворе для выщелачивания естественной горечи, а после помещают в рассол, чтобы они затвердели.

Пищевая ценность оливок

Рекомендованная порция оливок или маслин равна 15 граммам, которые содержат:

  • 20-25 калорий;
  • 0,5 грамма насыщенных или полиненасыщенных жиров;
  • 1,5 грамма полезных для сердца мононенасыщенных жирных кислот;
  • 0,5 грамма белка;
  • 1 грамм углеводов;
  • 0,5 грамма клетчатки;
  • 2% от дневной нормы витамина E;
  • 1% от дневной нормы витамина A.

В оливках полностью отсутствует холестерин и трансжиры. Поскольку оливки консервируются в рассоле, маслины, как и зеленые оливки, содержат значительное количество натрия. 

Если вы любите зеленые и черные оливки и не знаете, какие из них полезнее, то забудьте обо всех предрассудках. Оба варианта не имеют других существенных различий, а также содержат полезные жиры и минералы. Они богаты витаминами и антиоксидантами, обладают противовоспалительными свойствами. Именно поэтому многие предпочитают готовить пищу с использованием полезного оливкового масла.