Из какой муки делают спагетти

Из какой муки делают спагетти

Паста – традиционное итальянское блюдо. Она включает в себя длинные макароны без дырочек, называемые спагетти. В Европе макаронами принято называть все макаронные изделия. В России отдельно выделяют спагетти, отдельно – обычные макароны (можно сказать, фигурные). Но из какой муки лучше всего готовить пасту? Ответив на этот вопрос, каждая хозяйка сможет сделать лучшее блюдо для себя и своих близких, ведь от качества используемого сырья напрямую зависит конечный результат.

Основные сорта

Дело все в том, что на современном производстве для приготовления пасты и спагетти используют всего два основных вида сырья. А именно:

  • мягкую пшеницу;
  • твердые сорта пшеницы.

Оба варианта неплохие, но, если говорить честно, первый не слишком подходит для сухих макарон. Самая ломкая и «хлипкая» паста получается именно из мягкой пшеницы. Связано это с тем, что в такой муке содержится очень много крахмала.

Отечественное производство

Спагетти бывают разного происхождение. От этого напрямую зависят продукты, задействованные при производстве изделий. Для начала рекомендуется обратить внимание на «отечественную» пасту.

Местные производители предпочитают муку из мягких сортов пшеницы. Она считается менее дорогой и более доступной. Такое сырье называется хлебопекарным. Отыскать его можно в любом продуктовом магазине.

Спагетти из такой муки содержат большое количество крахмала, который плохо соединяется с белками. Кроме того, последнего в подобном продукте мало. Из теста вода будет поглощаться крахмалом. При нагревании этот ингредиент вырабатывает клейстер, что приводит к сильной развариваемости и слипанию пасты.

Кроме того, спагетти от местных производителей содержат много сахара. Такие макаронные изделия плохо сказываются на фигуре и организме в целом. Для диеты подобная пища никак не подойдет. Пищевая ценность его приравнивается к самому обычному хлебу.

Современные тенденции

Тем не менее, рынок товаров и услуг на сегодняшний день переполнен. Каждый производитель хочет завоевать сердце потребителя. Это привело к тому, что местные производители стали чаще использовать при изготовлении спагетти не просто муку из мягких сортов пшеницы, а с добавлением пшеницы твердых сортов.

Настоящие спагетти

А вот настоящие итальянские повара точно знают, что пасту готовят из муки твердых сортов пшеницы. Она совершенно непригодна для хлебопекарных дел и выпечки. Плохо «клеится» и не разваривается.

Мука из твердых сортов пшеницы обогащена разнообразными витаминами и минералами. В ней много полезных веществ и белка. А вот сахара и крахмала – минимум. Зачастую при производстве используется цельнозерновое сырье.

Итальянская паста готовится преимущественно из муки дурума. Она называется еще farina di grano duro. Обладает мелкозернистой консистенцией. Содержит огромное количество клейковины. За счет данного элемента спагетти будут поглощать больше воды. Как следствие – тесто станет эластичным и мягким.

С добавками

Настоящие спагетти и паста на современном рынке изготавливается не просто из цельнозерновой муки. Производители добавляют в нее разнообразные натуральные добавки.

Например, можно встретить пасту с томатом, паприкой или шпинатом. Так удается не только обогатить продукт дополнительными минеральными солями, витаминами и аминокислотами, но и придать спагетти утонченный неповторимый вкус.

Внимание: чтобы определить, из какой муки изготовлены спагетти, рекомендуется посмотреть на цвет макаронных изделий. У настоящей пасты он желто-золотистый. Макароны из муки мягких сортов пшеницы могут быть разного цвета, преимущественно светлого.