Как определить свежесть яиц

Как определить свежесть яиц

Для приготовления вкусных блюд зачастую требуется использовать только свежие яйца. Но как понять, что они действительно «появились на свет» недавно? К сожалению, на глаз справиться с поставленной задачей практически невозможно. Разбивать яйца и определять свежесть по запаху не всегда удобно и уместно. Но существуют различные варианты подхода к решению поставленной задачи. Эти простейшие советы помогут выбирать и использовать для своих блюд только качественные и свежие яйца.

Кстати, срок годности, указанный производителем – не всегда то, чему стоит верить. А если происходит покупка продукта у фермеров или «с рук у бабушек», доверять пустым словам вовсе не нужно.

Специальный прибор

Если покупка яиц осуществляется в крупной сети супермаркетов, необходимо обратить внимание на специальный прибор. Он называется Овоскоп. С его помощью можно определять свежесть яиц посредством просвечивания.

У свежих яиц желток должен быть едва заметным. Белок, в свою очередь, с легкостью пропускает свет. Старые яйца не просвечиваются. Дома тоже можно справиться с поставленной задачей при помощи света. Но это далеко не самое лучшее и простое решение.

Если потрясти

Второй вариант определения свежести яиц – по звукам. Достаточно просто взять продукт и потрясти его. Слышатся посторонние звуки? К ним можно отнести болтание или нехарактерное потрескивание. Это значит, что под скорлупу попал воздух. Для приготовления пищи подобный продукт уже не подойдет.

Состояние желтка

Дома купленные яйца можно разбить и посмотреть на их желток и белок. Это – неплохой маркер при определении свежести продукта.

Дело все в том, что у свежих яиц белок будет более густым. Кроме того, желток будет выпуклым. У несвежих яиц он более плоский.

Вода – всему голова

Наиболее распространенный вариант решения поставленной задачи – это погружение продукта в емкость с большим количеством воды. Связано это с тем, что чем «старше» яйца, тем больше в их скорлупе оказывается воздуха. С течением времени внутренняя влага испаряется, а свободное пространство занимает именно воздух. Значит, чем больше дней продукту, тем выше оно всплывет в конечном итоге:

  1. На боку, на дне – свежее яйцо, ему до 5 дней.
  2. Одной стороной на дне, другой – оторвался. Продукт можно использовать в пищу. Ему от 1 до 2 недель.
  3. Продукт полностью оторвался ото дна, но не находится на поверхности жидкости. Это значит, что яйцо не отличается свежестью. Ему порядка 20 суток. В первую очередь стоит пользоваться именно этими продуктами, чтобы они не пропали.
  4. Яйцо всплыло на поверхность. Такой продукт не стоит употреблять в пищу. Он считается несвежим.

Оказывается, не так трудно определить свежесть яиц на практике. Это сможет сделать даже ребенок!

Советы при покупке

А вот несколько советов, которые помогут избежать неудачной траты денег в магазине при выборе яиц:

  1. Перед тем, как совершить покупку, стоит открыть упаковку с яйцами и пересчитать их. Бывает так, что продуктов не хватает.
  2. Каждое яйцо необходимо всегда осматривать на целостность. Разбитые и поврежденные лучше убрать.
  3. В холодильнике яйца должны храниться так, чтобы их острая сторона была внизу.
  4. Перед тем, как употребить продукт в пищу, его стоит тщательно вымыть. Это поможет избежать разнообразных заболеваний.
  5. Разбивая яйца для проверки на свежесть, стоит делать это по принципу «каждому продукту – своя емкость».

Вот и все. Теперь каждая хозяйка или начинающий повар смогут правильно выбрать лучшие яйца для своих блюд. А вот где их приобретать – дело каждого. Зачастую лучшие продукты – фермерские.