Какие продукты самые полезные

Какие продукты самые полезные

Жизненно важно знать о наиболее полезных для здоровья продуктах, чтобы обеспечить в рационе широкий спектр питательных веществ. Многие продукты не только не вредят здоровью, но и улучшают его, положительно влияя на весь организм и самочувствие человека. 

Чечевица

Это бобовая культура, которая пользуется популярностью в азиатских странах, особенно в Индии, Пакистане и Непале. Полезность чечевицы заключается в большом количестве клетчатки, магния и калия. Также она содержит огромное количество полезных витаминов, бета-каротин и множество других минералов. Употребление чечевицы улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина в крови. 

Овсянка

Эта крупа содержит полезные микроэлементы, благоприятно влияет на работу желудка и способствует правильной работе кишечника. Во многих странах принято завтракать кашей из овсяной крупы, так как она насыщает тело витаминами, минералами и органическими кислотами. Также овсянка снабжает нас медленными углеводами, которые придают энергии и снимают чувство голода. 

Шпинат

Это, пожалуй, самая полезная зелень, богатая витаминами, минеральными веществами и прочими микро- и макроэлементами. Шпинат помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови, чем обеспечивает необходимое снабжение организма кислородом. Его также советуют употреблять во время выздоровления после тяжелых болезней. 

В целом шпинат хороший источник многих питательных веществ:

  • витаминов A, B-6, C, E и K;
  • цинка;
  • фосфора;
  • меди;
  • йода;
  • калия;
  • кальция;
  • марганца;
  • клетчатки;
  • железа.

Содержание клетчатки делает шпинат идеальным продуктом во время различных диет, так как он хорошо чистит кишечник и нормализует перистальтику. 

Авокадо 

Люди избегают употребления этого фрукта из-за высокого содержания жиров. Однако, жиры, которые содержит авокадо, полезны: в состав входят витамины группы B, K и E. Также он является хорошим источником клетчатки и повышает уровень липопротеинов, которые очищают кровеносные сосуды от холестерина. В целом этот фрукт очень полезен для всей пищеварительной системы и помогает при проблемах с кишечником. 

Черника

Если хочется чего-то сладкого и полезного, то лучшим вариантом для десерта станет черника. Она обладает значительным количеством клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов, которые предотвращают болезни, повышают иммунитет и поддерживают жизненно важные функции организма. Многочисленные исследования подтверждают, что полифенолы черники снижают метаболические факторы риска ожирения и улучшают состав кишечных бактерий. 

Жирная рыба

Любителям полакомиться рыбой понравится этот пункт, так как некоторые виды рыб полезны для работы сердца и нервной системы. Благодаря большому количеству омега-3, жирная рыба может быть полезной при воспалительных заболеваниях, например, при артрите. 

Среди видов жирной рыбы особой популярностью пользуются:

  • лосось;
  • форель;
  • скумбрия;
  • палтус;
  • сельдь;
  • сардины;
  • анчоусы. 

Стоит также упомянуть, что рыба является источником фосфора, серы и ванадия, которые способствуют росту и восстановлению тканей. 

Куриное мясо

Экономичное и полезное для здоровья мясо, являющееся отличным источником белка. Но не вся курица одинаково полезна. Чтобы получить из куры только полезные свойства, ее стоит правильно готовить. Жареное мясо и куриная кожа не способствуют улучшению здоровья, так как обладают высоким уровнем насыщенных жиров. 

Сбалансированная диета — это секрет здорового и правильного питания. При этом совершенно не обязательно переходить только на овощи и фрукты, так как полезных продуктов достаточно в каждом сегменте.