Какие продукты самые полезные

Жизненно важно знать о наиболее полезных для здоровья продуктах, чтобы обеспечить в рационе широкий спектр питательных веществ. Многие продукты не только не вредят здоровью, но и улучшают его, положительно влияя на весь организм и самочувствие человека.
Чечевица
Это бобовая культура, которая пользуется популярностью в азиатских странах, особенно в Индии, Пакистане и Непале. Полезность чечевицы заключается в большом количестве клетчатки, магния и калия. Также она содержит огромное количество полезных витаминов, бета-каротин и множество других минералов. Употребление чечевицы улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина в крови.
Овсянка
Эта крупа содержит полезные микроэлементы, благоприятно влияет на работу желудка и способствует правильной работе кишечника. Во многих странах принято завтракать кашей из овсяной крупы, так как она насыщает тело витаминами, минералами и органическими кислотами. Также овсянка снабжает нас медленными углеводами, которые придают энергии и снимают чувство голода.
Шпинат
Это, пожалуй, самая полезная зелень, богатая витаминами, минеральными веществами и прочими микро- и макроэлементами. Шпинат помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови, чем обеспечивает необходимое снабжение организма кислородом. Его также советуют употреблять во время выздоровления после тяжелых болезней.
В целом шпинат хороший источник многих питательных веществ:
- витаминов A, B-6, C, E и K;
- цинка;
- фосфора;
- меди;
- йода;
- калия;
- кальция;
- марганца;
- клетчатки;
- железа.
Содержание клетчатки делает шпинат идеальным продуктом во время различных диет, так как он хорошо чистит кишечник и нормализует перистальтику.
Авокадо
Люди избегают употребления этого фрукта из-за высокого содержания жиров. Однако, жиры, которые содержит авокадо, полезны: в состав входят витамины группы B, K и E. Также он является хорошим источником клетчатки и повышает уровень липопротеинов, которые очищают кровеносные сосуды от холестерина. В целом этот фрукт очень полезен для всей пищеварительной системы и помогает при проблемах с кишечником.
Черника
Если хочется чего-то сладкого и полезного, то лучшим вариантом для десерта станет черника. Она обладает значительным количеством клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов, которые предотвращают болезни, повышают иммунитет и поддерживают жизненно важные функции организма. Многочисленные исследования подтверждают, что полифенолы черники снижают метаболические факторы риска ожирения и улучшают состав кишечных бактерий.
Жирная рыба
Любителям полакомиться рыбой понравится этот пункт, так как некоторые виды рыб полезны для работы сердца и нервной системы. Благодаря большому количеству омега-3, жирная рыба может быть полезной при воспалительных заболеваниях, например, при артрите.
Среди видов жирной рыбы особой популярностью пользуются:
- лосось;
- форель;
- скумбрия;
- палтус;
- сельдь;
- сардины;
- анчоусы.
Стоит также упомянуть, что рыба является источником фосфора, серы и ванадия, которые способствуют росту и восстановлению тканей.
Куриное мясо
Экономичное и полезное для здоровья мясо, являющееся отличным источником белка. Но не вся курица одинаково полезна. Чтобы получить из куры только полезные свойства, ее стоит правильно готовить. Жареное мясо и куриная кожа не способствуют улучшению здоровья, так как обладают высоким уровнем насыщенных жиров.
Сбалансированная диета — это секрет здорового и правильного питания. При этом совершенно не обязательно переходить только на овощи и фрукты, так как полезных продуктов достаточно в каждом сегменте.