Правила хранения продуктов в холодильнике

Правила хранения продуктов в холодильнике

С появлением холодильников жить стало намного проще. Продукты теперь хранятся не пару дней, а могут лежать там по несколько месяцев. Но только при условии, что их правильно хранят. О том, как справиться с поставленной задачей, знает далеко не каждая хозяйка. Но, если задаться соответствующим вопросом, можно продлить свежесть продуктов по максимуму.

После возвращения из магазина

Первый совет, который поможет сохранить свежесть продуктов (и он зачастую игнорируется людьми) – это то, что сумки с продуктами требуется «распаковывать» заранее. Отдыхать в случае, когда семья принесла огромные пакеты с едой на кухню, нельзя. Некоторые попросту забывают, что что-то забыли положить в холодильник.

Комнатная температура способствует быстрому протуханию продуктов. После такого продукты меньше хранятся, даже в холодильнике. В частности, если речь идет о мясе и молочке.

Чтобы правильно хранить продукты в холодильнике, рекомендуется заниматься раскладыванием продуктов по полочкам непосредственно после того, как человек приходит домой.

Фабричная упаковка

Если пища, приобретенная в супермаркете, изначально находится в вакууме, допускается ее хранение в таком состоянии вплоть до вскрытия. После нужно помещать еду в пищевые контейнеры или заматывать специальной фольгой. Пленка для продуктов тоже подойдет.

Все, что куплено изначально без упаковки необходимо тоже помещать в разнообразные контейнеры или запаковывать в пленку. В целлофановых пакетах хранить еду не рекомендуется. Особенно если речь идет о фруктах и овощах – внутри появляется конденсат, за счет которого пища быстрее гниет.

Внимание: сыр и колбаса при хранении в целлофане покрываются белесым липким налетом. После – начинают неприятно пахнуть. Мясо и рыба «задыхаются» и тухнут.

Разные полки

Каждая категория продуктов предусматривает свой температурный режим хранения. Он поддерживается на различных полках во всех новых холодильниках.

На полке, которая находится близ морозильной камеры, стоит хранить скоропорт – молочку, колбасу, рыбу. Сюда также стоит помещать мясо и рыбу, которую хочется вскоре приготовить, но заморозка пока не планируется.

На самой верхней полке – наиболее низкая температура. Она тоже годится для молочной продукции. Здесь рекомендуется держать яйца.

Для фруктов и овощей обычно отводятся ящички в нижней части. А обычные полочки размещают блюда, которые были приготовлены ранее и открытые консервы.

Готовое и сырое

Пока мясо или рыба не приготовлены, эти продукты могут стать источниками заражения другой пищи. Из-за этого сырые продукты нельзя хранить с приготовленными. Отдельно от подобной еды принято держать то, что не требует пищу термической обработки перед тем, как будет съедено.

Рядом нельзя хранить:

  • копчености и сыр;
  • колбасу и овощи-фрукты;
  • овощи и фрукты;
  • салаты и рыбу;
  • готовые салатики и фрукты.

Запомнить подобные правила может каждый. Только на деле многие забывают о подобных азах.

Что не должно лежать в холодильнике

При этом стоит помнить – в холодильнике хранят лишь то, что необходимо. Не стоит класть туда:

  • тропические фрукты;
  • лук;
  • картошку;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • крупы;
  • макароны;
  • тыкву;
  • нерафинированное растительное масло;
  • гранат;
  • яблоки;
  • груши;
  • виноград;
  • хурму;
  • острые соусы;
  • мед.

Продукты намного лучше хранятся, когда они не запиханы под завязку в холодильную камеру.

Дверцы

На дверцах холодильника рекомендуется хранить только те продукты, у которых долгий срок хранения. Связано это с тем, что при открывании холодильника температурный режим на «дверях» немного возрастает. Такие скачки сказываются не лучшим образом.

На дверцах рекомендуется размещать соусы с большим сроком годности, воду, сиропы и напитки.