В каких продуктах больше всего белка

В каких продуктах больше всего белка

Белок – это строительный элемент, являющийся обязательным атрибутом здорового питания. Он участвует в формировании иммунитета и наращивании мышечной массы. Продукты с высоким содержанием белка обязательно должны присутствовать в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Особенно, при чрезмерных физических нагрузках и обилии стрессов. 

Роль белка для организма человека

Пользу белка для здоровья переоценить невозможно. Он является важными высокомолекулярным соединением, насыщающим организм необходимой энергией. Молекулы белка принимают участие в синтезе гормонов, ферментов и осуществления важнейших биохимических процессов. Высокий процент белка содержится в хрящевой, костной и мышечной тканях. 

К основным функциям белка относят:

  • защита организма от вирусов и болезнетворных микроорганизмов;
  • транспортировка веществ по организму;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • обеспечение моторной функции;
  • регуляция обменных процессов.

При выраженном дефиците белка у человека возникают нарушения в работе всего организма. В результате этого снижается мышечная масса тела, нарушается работа сердца и легких. Также могут возникать проблемы с функционированием кровеносной системы. 

Продукты с высоким содержанием белка

Высокобелковые продукты должны присутствовать в повседневном рационе в нужном количестве. Суточная потребность в белке для взрослого составляет 1-1,5 г на 1 кг веса. При чрезмерных физических нагрузках норма увеличивается. 

К продуктам с высоким содержанием белка относят следующее:

  1. Яйца. В крупном вареном яйце содержится 6 г белка. Он усваивается организмом на 95%. При этом в яйцах содержится минимальное количество жиров и углеводов. 
  2. Грудка индейки. В 100 г продукта содержится 19 г чистого белка. Благодаря калорийности в 84 ккал, индейка считается диетическим продуктом. Она отлично насыщает, но не способствует набору лишнего веса. 
  3. Говядина. На 100 г мяса приходится 16 г белка. Продукт является важнейшим источником строительных элементов и энергии. В говядине также содержатся цинк, железо и витамины групп B3 и B12. 
  4. Куриная грудка. Содержание белка на 100 г продукта – 24 г. Количество жира при этом составляет всего 1,9 г. Куриная грудка – сытный диетический продукт, надолго избавляющий от чувства голода. 
  5. Арахис. В 100 г арахиса присутствует 26 г белка. Но из-за калорийности 552 ккал назвать его диетическим нельзя. К преимуществам арахиса относят содержание антиоксидантов, витаминов и лионолевой кислоты. 
  6. Чечевица. Содержание белка на 100 г чечевицы составляет 8 г. Ее ценят за низкую калорийность и отменный вкус. Благодаря низкому содержанию аминокислот, чечевица долго переваривается организмом. 
  7. Геркулес. В 100 г продукта содержится 12 г белка. Именно поэтому геркулес считают лучшим вариантом завтрака. Помимо белка, в составе присутствуют фосфор, железо, селен, магний и витамин B. 
  8. Тунец. На 100 г филе рыбы приходится 21 г белка. Калорийность продукта не превышает 172 ккал. Ценность тунца еще и в том, что в нем содержится много омега-3 жирных кислот.
  9. Креветки. В 100 г мяса креветок содержится 18 г белка. Их считают отличным диетическим продуктом, богатым йодом и жирными кислотами.

При составлении рациона крайне важно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов. Желательно ориентироваться на пропорции 40/25/50%.